ガジェット

TODO
  • tier
  • 画像

粘土ガジェット / Clay Gadget とは

右クリック等で使用するのではなく、粘土ガジェットホルダー (Clay Gadget Holder) に投入することで、
プレイヤーに体力最大値上昇や飛行能力付与などといった様々な影響を与える便利アイテムです。
同種のガジェットは同時に入れても複合せず、最も効果が大きいものが優先されます。

目次

効果一覧

オーバークロック / Overclock

プレイヤーの採掘・設置後のディレイを少なくします。

ガジェット名 効果
オーバークロック I / Overclock I 採掘後のディレイタイムを 3tick にします。
オーバークロック II / Overclock II 採掘・設置後のディレイタイムを 2tick にします。
オーバークロック III / Overclock III 採掘・設置後のディレイタイムを 1tick にします。
オーバークロック IV / Overclock IV 採掘・設置後のディレイタイムを 0tick にします。

飛行 / Flight

クリエイティブ飛行ができるようになります。

ガジェット名 効果
飛行 / Flight 通常のクリエイティブ飛行です。
自由飛行 / Free Flight 慣性が働かず、少し速度が上がったクリエイティブ飛行です。
超音速飛行 / Supersonic Flight 超高速で飛行します。ワールドの読み込みが追いつかない場合もあるロマン装備。

他の飛行系アイテムとの兼ね合いについて

このアイテムは "着用時に飛行を許可する処理を行い、取り外し時に飛行を禁止する処理を行う" という原理で動作しています。
従って、同様の機構を用いた他のクリエイティブ飛行系アイテム (以下 A とします) と併用すると次のような不具合が発生することになります。

  1. 飛行用アイテム A と飛行ガジェットを同時に着用する
  2. クリエイティブ飛行が可能になる
  3. 飛行ガジェットを取り外す
  4. (飛行用アイテム A が依然として着用されているにもかかわらず)クリエイティブ飛行が不可能になる
※Extra Utilities の Angel Ring で確認済

以下で紹介している最大体力増加のようなステータス変化に対しては、
異なる原因による同種の変化を管理する機構が(バニラで)存在するため、このようなことは起きません。
クリエイティブ飛行の可否はこの共通の機構が使用できないスイッチ式のため、このような不具合が生じてしまいます。
原理的にこれを画一的に回避する手段はありません。

その他

  • Q. 超音速飛行が速すぎるので、速度を切り替えられるようにしてほしい
A. 自動摂食と同様、ガジェットを逐次切り替える形で対応するように設計しています。

飛行速度の切り替えは便利かもしれませんが、導入には消極的です。
昨今の mod 環境ではキー配置被りが当たり前であり、プレイのたびにキー配置に悩まされてきた経験があるので、
本 mod でこれ以上新しい操作キーを増やしたくないのが一番の理由です。(2016年11月13日)

体力 / Extra Health

プレイヤーの体力最大値を増加させます。

ガジェット名 効果
体力 I / Extra Health I 最大体力を 20 (ハート 10 個分) 増やします。
体力 II / Extra Health II 最大体力を 80 (ハート 40 個分) 増やします。
体力 III / Extra Health III 最大体力を 180 (ハート 90 個分) 増やします。

自動摂食 / Auto Eat

インベントリにある食料アイテムを自動的に食べるようになります。

この項では、隠し満腹度含めた回復量を総回復量
あるタイミングで実際に食べた場合の総回復量をアイテムに設定された本来の総回復量で除したものを総回復量率と称することにします。

ガジェット名 効果
倹約自動摂食 / Economical Auto Eat インベントリの各アイテムに対して、
総回復量が現地点から空腹までの間に最も高くなるタイミングを計算します。
そのアイテムごとの最良タイミングでの総回復量率が最も高いものを、
最良のタイミングで食べさせます。
自動摂食 / Auto Eat インベントリのアイテムのうち、
現時点での総回復量率が最も高いものを
現満腹度が最大出ない場合に自動的に食べるようになります。

  • 0.4.5.35 :対象となるアイテムを指定するフィルタースロット追加
    フィルタースロットが空の場合は全ての食料を対象とします

連続攻撃 / Repeatedly Attack

ガジェット名 効果
連続攻撃 / Repeatedly Attack プレイヤーによる攻撃時に、敵の無敵時間を無視するようになります。
物理攻撃時に連打することで連続攻撃を行うことが出来るようになります。
ノックバックを抑制する効果はありません。

ロングアーム / Long Arm

クリックできる射程距離が広がります。

ガジェット名 効果
ロングアーム / Long Arm 射程が 3 ブロック分伸びます。
超ロングアーム / Longer Arm 射程が 7 ブロック分伸びます。
超超ロングアーム / Longest Arm 射程が 20 ブロック分伸びます。

  • 最終更新:2016-12-01 18:56:39